Non solo le api. Molti insetti sono necessari
Kuala Lumpur – 26 Febbraio, 2016 – Un numero crescente di specie di impollinatori in tutto il mondo vengono spinti verso l’estinzione per diverse pressioni, molti dei quali dall’uomo, minacciando milioni di mezzi di sostentamento e centinaia di miliardi di dollari di forniture alimentari, secondo la prima valutazione globale del impollinatori.
Tuttavia, la valutazione, uno studio di due anni condotto e pubblicato oggi dalla piattaforma scienza-politica intergovernativa per la biodiversità ei servizi ecosistemici (IPBES), mette in luce anche una serie di modi per salvaguardare efficacemente le popolazioni impollinatori.
La valutazione, dal titolo Valutazione tematica degli impollinatori, impollinazione e produzione alimentare e la prima mai rilasciata da IPBES, è uno sforzo innovativo per comprendere e gestire un elemento critico dell’ecosistema globale migliore. E ‘anche la prima valutazione di questo genere che si basa sulle conoscenze disponibili dalla scienza e sistemi di conoscenza indigene e locali.
IPBES è stata fondata quattro anni fa con 124 paesi membri in modo da formare un incrocio cruciale tra la comprensione scientifica internazionale e delle politiche pubbliche.
Impollinatori sono economicamente, socialmente e culturalmente importanti
“Impollinatori sono importanti collaboratori di produzione alimentare mondiale e la sicurezza alimentare”, ha detto Vera Lucia Imperatriz-Fonseca, Ph.D., co-presidente della valutazione e professore senior presso l’Università di San Paolo. “La loro salute è direttamente legato al nostro benessere.”
Ci sono più di 20.000 specie di api selvatiche da solo, oltre a molte specie di farfalle, mosche, falene, vespe, scarafaggi, uccelli, pipistrelli e altri animali che contribuiscono alla impollinazione. coltivazioni impollinate comprendono quelli che forniscono frutta, verdura, semi, noci e oli. Molti di questi sono importanti fonti alimentari di vitamine e minerali, senza i quali si possono raggiungere i rischi di malnutrizione ad aumentare. Diverse colture rappresentano anche una fonte importante di reddito nei paesi in via di sviluppo da, ad esempio, la produzione di caffè e cacao.
“Senza impollinatori, molti di noi non sarebbero più in grado di godere di caffè, cioccolato e mele, tra molti altri alimenti che fanno parte della nostra vita quotidiana”, ha detto Simon Potts, Ph.D., l’altro la valutazione co-presidente e professore di biodiversità ei servizi ecosistemici, Facoltà di Agraria, Politica e sviluppo, Università di Reading, Regno Unito. Più di tre quarti delle colture alimentari di tutto il mondo si affidano, almeno in parte l’impollinazione da insetti e altri animali.
Con i numeri
- 20.000 – Numero di specie di api selvatiche. Ci sono anche alcune specie di farfalle, falene, vespe, scarafaggi, uccelli, pipistrelli e altri vertebrati che contribuiscono all’impollinazione.
- 75% – Percentuale di colture alimentari del mondo che dipendono almeno in parte dall’impollinazione.
- US $ 235.000.000.000-US $ 577.000.000.000 – il valore annuale della coltura globali direttamente interessati da impollinatori.
- 300% – aumento del volume della produzione agricola dipende dall’impollinazione degli animali negli ultimi 50 anni.
- Quasi il 90% – Percentuale di piante da fiore selvatiche che dipendono in una certa misura dall’impollinazione animale.
- 1,6 milioni di tonnellate – La produzione annua di miele da api occidentale.
- 16,5% – Percentuale di impollinatori vertebrati a rischio di estinzione a livello globale.
- + 40% – percentuale di specie impollinatrici invertebrati – in particolare le api e farfalle – in via di estinzione.
Tra US $ 235.000.000.000 e US $ 577.000.000.000 un valore della produzione alimentare mondiale annua si basa sui contributi diretti da parte impollinatori.
Cioccolato, per esempio, è derivata da semi di albero del cacao (cacao mondiale valore annuale delle colture di fagioli, US $ 5.7 miliardi). Cecidomyiid e moscerini ceratopogonid sono essenziali per la sua impollinazione.
Il volume della produzione agricola dipende dall’impollinazione animale è aumentato del 300 per cento negli ultimi 50 anni, ma le colture impollinatore-dipendente mostrare più bassa crescita e la stabilità della resa di colture che non dipendono da impollinatori.
Quasi il 90 per cento di tutte le piante da fiore selvatiche dipendono almeno in una certa misura dall’impollinazione animale.
Oltre alle colture alimentari, impollinatori contribuiscono alle colture che forniscono biocarburanti (ad esempio colza e olio di palma), fibre (ad esempio cotone), medicine, foraggio per il bestiame, e materiali da costruzione. Alcune specie forniscono anche materiali come la cera d’api per le candele e strumenti musicali, e arti e mestieri.
Impollinatori, soprattutto api, hanno anche svolto un ruolo in tutta la storia umana come ispirazione per l’arte, la musica, la religione e la tecnologia. Inoltre, migliorano la qualità della vita, a livello mondiale importanti siti del patrimonio e delle pratiche, simboli di identificare, esteticamente paesaggi significativi. passaggi di sacro api si verificano in tutte le principali religioni del mondo.
Vari fattori influenzano impollinatori
La valutazione ha trovato che circa il 16 per cento di impollinatori vertebrati sono minacciate di estinzione a livello mondiale – l’aumento al 30 per cento per le specie dell’isola – con una tendenza verso maggiori estinzioni.
Sebbene la maggior parte insetti impollinatori non sono state valutate a livello globale, le valutazioni regionali e nazionali indicano un alto livello di minaccia, in particolare per le api e farfalle – con spesso oltre il 40 per cento delle specie di invertebrati minacciate a livello locale.
“Impollinatori selvatici in alcune regioni, in particolare le api e farfalle, sono minacciati da una varietà di fattori”, ha detto IPBES vicepresidente, Sir Robert Watson. “Il loro declino è dovuto principalmente ai cambiamenti di uso del suolo, pratiche agricole intensive e l’uso di pesticidi, specie esotiche invasive, malattie e parassiti, e il cambiamento climatico.”
Declina in impollinatori selvatici regionali sono stati confermati per il Nord Europa occidentale e nel Nord America. Anche se i casi locali di declino sono state documentate in altre parti del mondo, i dati sono troppo scarsi per trarre conclusioni generali.
La valutazione ha rilevato che i pesticidi, tra cui gli insetticidi neonicotinoidi, minacciano impollinatori in tutto il mondo, anche se gli effetti a lungo termine sono ancora sconosciuti. Uno studio pionieristico condotto in campi di fattoria ha mostrato che un insetticida neonicotinoide ha avuto un effetto negativo sulle api selvatiche, ma l’effetto sulle api gestiti era meno chiaro.
“Mentre le lacune restano nella nostra conoscenza di impollinatori, abbiamo più di prove sufficienti per agire”, ha detto il Prof. Imperatriz-Fonseca.
Parassiti e malattie rappresentano una minaccia particolare per le api gestiti, ma il rischio può essere ridotto attraverso una migliore individuazione della malattia e di gestione, e disciplina degli scambi e la circolazione delle api.
colture geneticamente modificate sono di solito o tolleranti agli erbicidi o resistenti agli insetti infestanti. Il primo riduce la disponibilità di erbacce, che forniscono cibo per gli insetti impollinatori. Quest’ultimo si traduce spesso in minor uso di insetticidi e può ridurre la pressione su insetti utili, tra cui gli impollinatori. Tuttavia, gli effetti sub-letali e indiretti di colture GM su impollinatori sono poco conosciuti e di solito non contabilizzati nelle valutazioni del rischio.
Impollinatori sono anche minacciate dal declino delle pratiche basate sulla conoscenza indigene e locali. Queste pratiche includono sistemi agricoli tradizionali; manutenzione di diversi paesaggi e giardini; i rapporti di parentela che proteggono gli impollinatori specifici; e le culture e le lingue che sono collegati a impollinatori.
Numerose opzioni esistono per tutelare impollinatori
“La buona notizia è che un certo numero di passi possono essere adottate per ridurre i rischi di impollinatori, comprese le pratiche basate su conoscenze indigene e locali”, ha detto Abdul Hamid Zakri, eletto fondatore Cattedra di IPBES nella sua prima riunione plenaria nel 2012.
Le garanzie includono la promozione di un’agricoltura sostenibile, che aiuta a diversificare il paesaggio agricolo e si avvale di processi ecologici come parte della produzione alimentare.
Opzioni specifiche includono:
- Il mantenimento o la creazione di una maggiore diversità degli habitat impollinatori nei paesaggi agricoli e urbani;
- Sostenere le pratiche tradizionali che gestiscono patchiness habitat, la rotazione delle colture, e coproduzione tra la scienza e la conoscenza locale indigena;
- Istruzione e lo scambio di conoscenze tra gli agricoltori, scienziati, industria, comunità, e il pubblico in generale;
- Diminuendo l’esposizione di impollinatori ai pesticidi, riducendo il loro uso, alla ricerca di forme alternative di controllo dei parassiti, e l’adozione di una serie di pratiche di applicazione specifici, comprese le tecnologie per ridurre i pesticidi deriva; e
- Migliorare la gestione allevamento delle api per il controllo dei patogeni, accoppiato con una migliore regolamentazione del commercio e l’uso di impollinatori commerciali.
Ulteriori risultati:
- Una grande diversità di impollinatori selvatici contribuisce ad aumentare la stabilità in impollinazione, anche quando le api gestiti sono presenti in numero elevato.
- I raccolti dipendono da entrambe le specie selvatiche e gestiti.
- Il miele delle api occidentale è l’impollinatore gestito più diffuso nel mondo, la produzione di circa 1,6 milioni di tonnellate di miele all’anno.
- Il numero di alveari è aumentato a livello mondiale nel corso degli ultimi 50 anni, ma una diminuzione in alveari si è verificato in molti paesi europei e nordamericani.
- Il cambiamento climatico ha portato a cambiamenti nella distribuzione di molti bombi impollinatori e le farfalle e le piante che dipendono da loro.
La valutazione IPBES ha valutato criticamente un corpo enorme di conoscenze su impollinatori, impollinazione e la produzione alimentare per garantire i decisori hanno accesso alle informazioni di alta qualità. La valutazione è stata compilata da un team di 77 esperti provenienti da tutto il mondo. La valutazione cita circa 3.000 pubblicazioni scientifiche e include informazioni sulle pratiche basate sulla conoscenza indigena e locale da più di 60 sedi in tutto il mondo.
La valutazione ha subito due turni di peer review che coinvolgono esperti e governi.
Commenti
“La minaccia crescente per gli impollinatori, che svolgono un ruolo importante nella sicurezza alimentare, offre un altro esempio interessante di come collegato le persone sono per il nostro ambiente, e quanto profondamente intrecciato il nostro destino è con quella del mondo naturale. Mentre lavoriamo verso la sicurezza alimentare, è importante affrontare la sfida con una considerazione degli impatti ambientali che guidano il problema. lo sviluppo sostenibile, migliorando anche la sicurezza alimentare per la popolazione mondiale, richiede un approccio che abbraccia l’ambiente. “
Achim Steiner, direttore esecutivo,
Programma per l’Ambiente delle Nazioni Unite (UNEP)
“Nel contesto del rapporto IPBES su impollinatori, impollinazione e la produzione alimentare, per la prima volta, la scienza e la conoscenza indigena sono stati riuniti per valutare un importante servizio di biodiversità-dipendente – l’impollinazione – a sostegno della sicurezza alimentare e il suo contributo alla 2030 Agenda per lo sviluppo sostenibile. dell’UNESCO è lieta di aver contribuito direttamente a questo sforzo. “
Irina Bokova, Direttore Generale, delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura (UNESCO)
“Servizi di impollinazione sono un ‘input agricoli’ che assicurano la produzione di colture. Tutti gli agricoltori, in particolare le famiglie di agricoltori e piccoli proprietari di tutto il mondo, beneficiare di questi servizi. Migliorare la densità di impollinatori e la diversità ha un impatto positivo diretto sulla resa dei raccolti, promuovendo di conseguenza il cibo e sicurezza nutrizionale. Quindi, il potenziamento dei servizi impollinatore è importante per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile, nonché per aiutare le famiglie di agricoltori l’adattamento ai cambiamenti climatici. “
José Graziano da Silva, direttore generale, Food and Agriculture Organization delle Nazioni Unite (FAO)
“Le sfide di sviluppo complessi ed integrati che abbiamo di fronte oggi chiedono che il processo decisionale essere basata su solide basi scientifiche e che prenda in considerazione le conoscenze indigene e locali. Abbracciando la scienza in settori quali l’impollinazione contribuirà a scelte politiche più consapevoli in grado di proteggere i servizi ecosistemici che sono importante sia per la sicurezza alimentare e all’eliminazione della povertà. UNDP sta attivamente contribuendo a promuovere il dialogo tra scienziati, responsabili politici e operatori su questo e argomenti correlati, i paesi a sostegno nell’attuazione del 2030 Agenda per lo sviluppo sostenibile. “
Nik Sekhran, Direttore / Capo di professione, lo sviluppo sostenibile, Ufficio per la politica e il supporto del Programma, Programma di Sviluppo delle Nazioni Unite (UNDP)
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A proposito di IPBES
La piattaforma scienza-politica intergovernativa sulla biodiversità ei servizi ecosistemici (IPBES) è simile al Gruppo intergovernativo sui cambiamenti climatici (IPCC). E ‘stata fondata nel mese di aprile 2012 come un organismo intergovernativo indipendente per valutare lo stato della biodiversità del pianeta, i suoi ecosistemi e dei servizi essenziali che essi forniscono alla società. IPBES è aperta a tutti gli Stati membri delle Nazioni Unite e conta attualmente 124 membri.
valutazioni IPBES forniscono politici con informazioni scientificamente credibile e indipendente con cui prendere decisioni informate su come proteggere la biodiversità ei servizi ecosistemici. Le valutazioni anche messo avanti i metodi per interpretare i risultati e riflettono le complesse relazioni tra biodiversità, servizi ecosistemici e le persone. Anche se IPBES valutazioni lay out varie opzioni politiche, non fanno raccomandazioni politiche.
valutazioni IPBES sono condotte da esperti che sintetizzano, revisione, valutare e valutare criticamente le informazioni rilevanti e conoscenze generate in tutto il mondo da parte dei governi, mondo accademico, organizzazioni scientifiche, organizzazioni non governative e le comunità indigene e locali. esperti IPBES, che fanno parte di organizzazioni, istituzioni e il settore privato di tutto il mondo, volontariamente il loro tempo. Essi sono selezionati sulla base dei programmi da parte dei governi e delle organizzazioni interessate. Ci sono attualmente circa 1.000 esperti provenienti da tutte le regioni del mondo che contribuiscono al lavoro di IPBES.
Il lavoro di IPBES è sostenuto da un segretariato con sede a Bonn, in Germania. Esso opera sotto gli auspici di quattro programmi / organizzazioni delle Nazioni Unite:
- Programma ambientale delle Nazioni Unite (UNEP);
- Delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura (UNESCO);
- Food and Agriculture Organization delle Nazioni Unite (FAO) e
- Programma di sviluppo delle Nazioni Unite (UNDP).