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Emergono nuove ipotesi sulle origini e sulla diffusione della malattia di Parkinson

Una proposta su come l’esposizione ambientale a sostanze tossiche possa causare la malattia a corpi di Lewy sia del corpo che del cervello. La dimensione dei cerchi marroni riflette la portata della patologia di Lewy in ciascuna regione. Credito: Ospedale universitario di Aarhus/Centro medico dell’Università di Rochester

Il naso o l’intestino? Negli ultimi due decenni, la comunità scientifica ha discusso l’origine delle proteine ​​tossiche all’origine della malattia di Parkinson. Nel 2003, un patologo tedesco, Heiko Braak, MD, per primo propose che la malattia iniziasse al di fuori del cervello.

Più recentemente, Per Borghammer, MD, dell’ospedale universitario di Aarhus in Danimarca, e i suoi colleghi sostengono che la malattia è il risultato di processi che iniziano nel centro dell’olfatto del cervello (cervello-prima) o nel tratto intestinale del corpo (corpo-prima). .

Un nuovo documento di ipotesi apparso sul Journal of Parkinson’s Disease in occasione della Giornata mondiale del Parkinson unisce i modelli basati innanzitutto sul cervello e sul corpo con alcune delle probabili cause della malattia: sostanze tossiche ambientali che vengono inalate o ingerite.

Gli autori del nuovo studio, tra cui Borghammer, sostengono che l’inalazione di alcuni pesticidi, prodotti chimici comuni per il lavaggio a secco e inquinamento atmosferico predispongono a un modello della malattia che coinvolge innanzitutto il cervello. Altre sostanze tossiche ingerite, come cibo contaminato e acqua potabile contaminata, portano a un modello di malattia che si concentra innanzitutto sul corpo.

“In entrambi gli scenari, cervello-prima e corpo-prima, la patologia insorge in strutture del corpo strettamente connesse al mondo esterno”, ha affermato Ray Dorsey, MD, professore di Neurologia presso il Medical Center dell’Università di Rochester e coautore dello studio. il pezzo.

“Qui proponiamo che il Parkinson sia una malattia sistemica e che le sue radici iniziali probabilmente inizino nel naso e nell’intestino e siano legate a fattori ambientali sempre più riconosciuti come i principali contributori, se non le cause, della malattia. Ciò rafforza ulteriormente l’idea che Il Parkinson, la malattia cerebrale in più rapida crescita nel mondo, può essere alimentato da sostanze tossiche ed è quindi in gran parte prevenibile”.

 

Diversi percorsi verso il cervello, diverse forme di malattia

Una proteina mal ripiegata chiamata alfa-sinucleina è stata nel mirino degli scienziati negli ultimi 25 anni come una delle forze trainanti del morbo di Parkinson. Nel corso del tempo, la proteina si accumula nel cervello in gruppi, chiamati corpi di Lewy, e provoca una progressiva disfunzione e morte di molti tipi di cellule nervose, comprese quelle nelle regioni del cervello che producono dopamina e che controllano la funzione motoria. Quando fu proposto per la prima volta, Braak pensò che un agente patogeno non identificato, come un virus, potesse essere responsabile della malattia.

Il nuovo articolo sostiene che le tossine presenti nell’ambiente, in particolare i prodotti chimici per il lavaggio a secco e lo sgrassaggio del tricloroetilene (TCE) e del percloroetilene (PCE), il diserbante paraquat e l’ inquinamento atmosferico , potrebbero essere cause comuni per la formazione di alfa-sinucleina tossica.

TCE e PCE contaminano migliaia di ex siti industriali, commerciali e militari, in particolare la base del Corpo dei Marines Camp Lejeune, e il paraquat è uno degli erbicidi più utilizzati negli Stati Uniti, nonostante sia vietato per motivi di sicurezza in più di 30 paesi. tra cui Unione Europea e Cina. L’inquinamento atmosferico era a livelli tossici nella Londra del diciannovesimo secolo quando James Parkinson, di cui oggi si celebra il 269esimo compleanno, descrisse per primo la condizione.

Il naso e l’intestino sono rivestiti da un tessuto morbido e permeabile ed entrambi hanno connessioni ben stabilite con il cervello. Nel modello “cervello-prima”, le sostanze chimiche vengono inalate e possono entrare nel cervello attraverso il nervo responsabile dell’olfatto. Dal centro dell’olfatto del cervello, l’alfa-sinucleina si diffonde ad altre parti del cervello, principalmente da un lato, comprese le regioni con concentrazioni di neuroni che producono dopamina.

La morte di queste cellule è un segno distintivo della malattia di Parkinson. La malattia può causare tremore asimmetrico e lentezza nei movimenti e un tasso di progressione più lento dopo la diagnosi e, solo molto più tardi, un significativo deterioramento cognitivo o demenza.

Quando ingerite, le sostanze chimiche passano attraverso il rivestimento del tratto gastrointestinale. La patologia iniziale dell’alfa-sinucleina può iniziare nel sistema nervoso dell’intestino da dove può diffondersi ad entrambi i lati del cervello e del midollo spinale.

Questo percorso corporeo è spesso associato alla demenza a corpi di Lewy, una malattia della stessa famiglia del Parkinson, caratterizzata da costipazione precoce e disturbi del sonno, seguiti da un rallentamento più simmetrico dei movimenti e da una demenza precoce, poiché la malattia si diffonde attraverso entrambi i cervelli. emisferi.

Nuovi modelli per comprendere e studiare le malattie del cervello

“Queste sostanze tossiche ambientali sono diffuse e non tutti hanno la malattia di Parkinson”, ha affermato Dorsey. “I tempi, la dose e la durata dell’esposizione e le interazioni con fattori genetici e altri fattori ambientali sono probabilmente fondamentali per determinare chi alla fine svilupperà il Parkinson. Nella maggior parte dei casi, queste esposizioni probabilmente si sono verificate anni o decenni prima che si sviluppassero i sintomi”.

Facendo riferimento a un crescente numero di ricerche che collegano l’esposizione ambientale alla malattia di Parkinson, gli autori ritengono che i nuovi modelli potrebbero consentire alla comunità scientifica di collegare esposizioni specifiche a forme specifiche della malattia. Questo sforzo sarà aiutato da una maggiore consapevolezza pubblica sugli effetti nocivi sulla salute di molte sostanze chimiche presenti nel nostro ambiente.

Gli autori concludono che la loro ipotesi “potrebbe spiegare molti dei misteri della malattia di Parkinson e aprire la porta verso l’obiettivo finale: la prevenzione”.

Oltre al Parkinson, questi modelli di esposizione ambientale potrebbero far progredire la comprensione di come le sostanze tossiche contribuiscono ad altri disturbi cerebrali, tra cui l’autismo nei bambini, la SLA negli adulti e l’Alzheimer negli anziani.

Dorsey e i suoi colleghi dell’Università di Rochester hanno organizzato un simposio sul cervello e l’ambiente a Washington, DC, il 20 maggio che esaminerà il ruolo che le sostanze tossiche presenti nel cibo, nell’acqua e nell’aria stanno giocando in tutte queste malattie del cervello . Altri autori del documento di ipotesi includono Briana De Miranda, Ph.D., dell’Università dell’Alabama a Birmingham, e Jacob Horsager, MD, Ph.D., dell’Aarhus University Hospital in Danimarca.

More information: E. Ray Dorsey et al, The Body, the Brain, the Environment, and Parkinson’s Disease, Journal of Parkinson’s Disease (2024). DOI: 10.3233/JPD-240019

 

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